Что же делать, если уже обнаружил у себя признаки «профессионального выгорания»?
Это зависит от выраженности симптомов, особенностей конкретного человека, навыка анализировать своё состояние и корректировать поведение и окружающую среду.
Лёгкие степени профессионального выгорания могут быть вылечены
· Чётким разграничением рабочего и личного времени. Сегодняшняя ситуация провоцирует поделать работу вечером или в выходные. Специфика работы менеджера по логистике требует быть на связи круглые сутки: это провоцирует выгорание. Договоритесь о дежурствах. Просите отгулы или выходные после трудной ночи – если вам пришлось решать без сна серьёзную проблему. Какой бы важной, любимой и перспективной не была ваша работа, крайне важно, чтобы она не оставалось основным и, тем более, единственным делом жизни. Стремление полностью отдаваться работе, без остатка отдаваться делу – первые факторы риска возникновения хронического стресса и «профессионального выгорания». Семья, близкие друзья, домашние питомцы, обустройство дома, живопись или спорт – неважно, чем вы наполняете свою жизнь вне работы. Важно чтобы работа не становилась единственным источником интереса и удовольствия!
· Качественным отдыхом в конце рабочего дня и в выходные: отдых обязательно должен включать в себя любую физическую активность – прогулка, пробежка, плавание, йога, тренажёрный зал. Тело - удивительный человеческий ресурс, который мы недооцениваем и теряем. Оно может отплатить нам благодарностью и прекрасным самочувствием, если научиться слушать его и следовать за ним – будь то комфортное положение, необходимое количество движения, правильное питание и достаточный и своевременный сон. Хорошая физическая форма и умение понимать своё тело позволяет как раньше замечать и предотвращать стрессовое влияние, так и утилизировать негативное влияние уже пережитых стрессовых состояний.
· Обязательно задумайтесь над качеством сна: перед сном за час не смотрите телевизор, в экран телефона. Поговорите с близкими, почитайте бумажную книгу, погладьте собаку или кошку. Уберите из спальни телевизор! Помещение должно быть хорошо проветренным, прохладным, затемнённым, тихим. Если у вас душно, задумайтесь над покупкой бризера (принудительная приточная вентиляция).
· Обеспечьте чёткость ваших рабочих функций, понимание задач и сроков их выполнения. Структурируйте то, что можно структурировать, чтобы не тратить силы на мелочи. В случае сложностей, которые неизбежно возникнут во время работы используйте три правила:
— просите помощи при необходимости, не играйте в «бога»: у коллег, руководства, партнёров, клиентов (если у вас хорошие отношения);
— проводите постоянный анализ своего психологического и физического состояния. Например, раз в час на рабочем месте задайте себе вопрос: «Что я сейчас чувствую? Я справляюсь или мне нужна поддержка или помощь?», «Я напряжён/а? Я дышу свободно или моё дыхание поверхностное? Мои ноги расслаблены? Моя спина затекла?»;
— учитесь устанавливать границы, за которые вы не станете выходить. Временные, психологические, физические. «Я не работаю после 20.00», «я не терплю грубость коллег, а корректно, но твёрдо им отвечаю», «я не работаю без перерыва более 2 часов».
· Формирование поддерживающей профессиональной среды, возможность запрашивать и получать поддержку коллег. Потребность в признании, единении и поддержке – одни из важнейших социальных потребностей человека. Критика, конфликты, непонимание и осуждение – одни из наиболее стрессовых факторов любого специалиста. В работе, где не избежать сложных коммуникаций доброжелательная, поддерживающая и открытая атмосфера является одним из главных факторов противодействия «выгоранию».
Помните, что на кону стоит ваша жизнь, карьера и здоровье. Учитесь заботиться о себе!
Тяжёлые степени выгорания требуют подключения специалистов: на ранних этапах тяжёлых степеней эффективна помощь психологов, коучей. На более поздних стадиях, когда начинают проявляться физические недомогания, тревожные расстройства, депрессивные состояния необходима помощь врачей (неврологи, психофармакологи) и медикаментозное лечение.
К сожалению, большинство людей часто не замечают описанные сигналы, не задумываются о причинах происходящих внутренних изменений и не осознают, что могут повлиять на своё состояние. Действительно, «выгорание» - это следствие ответа на события внешней среды, изменить которые мы не в состоянии. Зато в наших силах влиять на собственное восприятие этой среды, развивать свою стрессоустойчивость и навыки реагирования и принятия решений – а это то, что позволяет противодействовать как состоянию хронического стресса, так и его следствию - «выгоранию». Важно помнить, что в самых ужасных обстоятельствах и событиях у нас всегда есть некая альтернатива восприятия и выбора решений. Любая ситуация не вечна, любая работа – это не вся жизнь, успех и достижение результата – это далеко не единственный смысл вашей жизни.
Самая распространённая ошибка в преодолении «выгорания» – это недооценка важности происходящего и оставление «на потом». Сразу после прочтения этой статьи вернитесь к признакам профессионального выгорания, прикиньте его степень у вас. Набросайте план изменений в жизни, которые вы совершите прямо сегодня или завтра.
Желаем вам интересной и насыщенной профессиональной деятельности одновременно с осознанностью и грамотным отношением к себе – в этом случае «профессиональное выгорание» вам не грозит!